понедельник, 18 октября 2021 г.

Затесты вслепую, часть 3: зелья и ингредиенты


Очередная игра в парфюмерные жмурки от группы RoomParfum оказалась с подвохом. В сундук со сказками положили не только собственно ароматы, но и ингредиенты для них - душистые вещества, пресловутые "молекулы". И игра в ассоциации без опоры на "пирамидки с нотками" стала ещё сложнее.

Оказалось, что без специальной подготовки отличить какую-то из современных "молекул" от полноценного аромата практически невозможно: нишевые эксперименты сбили все настройки, современный парфюм может быть любым, сколь угодно простым и прямолинейным, а душистое вещество может быть очень многогранным  - потому что в композициях постоянно выводят наверх те или иные  грани, а другие скрывают или растушёвывают. 

Ну что ж, к делу. Традиционно: номер сэмпла, мои впечатления - и что это оказалось 

  • Аромат 1 

Что я услышала: древесные ноты и, вероятно, ветивер на какой-то "молекулярной" подложке, из тех, что раскрываются на моей коже пластмассой (я это называю "запах оргстекла" - так пахнет в необжитом офисе). Не удивлюсь, если что-то из Молекул или их подражателей.


Что это было: молекула ISO E. Знаменитой её сделала серия Molecules и навороченные вокруг неё маркетинговые легенды. Ну что ж, по крайней мере, это вещество я опознаю за версту - и за версту же предпочитаю обходить, совсем не моё. 

  • Аромат 2 

Что я услышала: классический цветочно-зелёный аромат, с нарциссами, белыми цветами и мёдом. Какая-то популярная цветочная классика а-ля Beautiful Estee Lauder.

Что это было: Amouage Gold men

Я давно не встречалась с этой классикой, но откопала свой старый отзыв и не удивилась - Gold Man мне никогда не казался выраженно мужским. Это цветочная классика - жасмин, ландыш, дикая роза (где-то тут спрятался мой воображаемый нарцисс), плюс нейтральный мускус и лёгкий намёк на шипр в базе. Пытаюсь представить этот аромат на мужчине - и вижу только молодого изящного соблазнителя-интеллектуала, этакого Дориана Грея. А так - сама бы носила, люблю сложносочинённые цветочные букеты. 

  • Аромат 3 

Что я услышала: резкий аромат сочной травы, больше всего напомнивший зелёный горошек прямо с куста. В базе, кажется, с хвоей и ветивером. Незнакомый.

Что это было: ароматическое вещество Гедион

Одно из самых распространённых в современной парфюмерии (говорят, любимый ингредиент Жана-Клода Эллена) - и обычно с его помощью делают что-то похожее на жасмин с цитрусовыми оттенками. Вероятно, таковым он становится лишь в компании с кем-то другим - для меня это оказался некий сферический в вакууме "зелёный аккорд", и никакого жасмина.

  • Аромат 4 

Что я услышала: ещё один древесно-ветиверовый аромат с амброксаном или чем-то подобным. Скорее всего, что-то мужское и современное.

Что это было: Frederic Malle French Lover

Ну что ж, это действительно сферический мужской аромат в вакууме - как оказалось, мой мозг даже не посчитал его чем-то существенным, решив просто не связываться с такой неприкрытой маскулинностью (raw masculinity, как сказано на офсайте). А под амброксан, вероятно, заделалась нота можжевельника - она может быть очень сверлящей мозг.

  • Аромат 5 

Что я услышала: приятное белоцветочно-сливочное, с оттенком пломбира, начало и мускусно-амброксановый, пластиковый финал. Незнакомое, но такие ароматы обычно проходят мимо меня.

Что это было: Drôle de Rose L'Artisan Parfumeur


Вот тут я, честно говоря, была несколько в замешательстве, потому что этот аромат у меня есть - и в нём я не помню столь плоского завершения, наоборот: розовая пудра здесь цветёт пышным цветом и пудрится густым облаком до победного, а победный не наступает, кажется, никогда. Возможно, это следует списать на год выпуска - у меня ещё старый флакон, с розовой этикеткой. 

  • Аромат 6 

Что я услышала: плотный пудрово-телесный мускус. Судя по масляной текстуре - что-то арабское, я в этом направлении не очень разбираюсь.

Что это было: вещество галаксолид

Ну да, это и есть синтетический мускус, ни убавить ни прибавить. Самый распространённый в современной парфюмерии, вероятно. Хотя и в самом деле - такое впечатление, что некоторые арабские ароматы только из него и состоят.

  • Аромат 7 

Что я услышала: мёд, много мёда, всё время норовящего уйти в "фекальную" сторону этой ноты. В середине раскрытия неожиданные жареные орехи, а потом опять почти неприличный мёд. Вспомнился Miel de Bois Serge Lutens, хотя я давно с ним не встречалась.

Что это было: Chironiax или фруктовый ладан

Вообще-то это вещество, которым пользуются для замены опопонакса и тому подобных амброво-смолистых материалов. Но уклон в анималику у него тоже есть - и вот тут-то мне и не повезло. Справедливости ради, мёд действительно таким бывает и мне это не кажется - вон, Лука Турин по этой же причине не любит упомянутый Miel de Bois.

  • Аромат 8 

Что я услышала: загадочный аромат, всё время маскирующий свою сущность. Вначале мне мерещилась тубероза, потом ирисовый туман, потом роза, в финале - амброво-древесные ноты. Не удивлюсь, если ничего этого там на самом деле нет :) Но с этим ароматом я бы познакомилась поближе, потому что красив и потому что заинтриговал.


Что это было:
Absolue Pour le Soir Maison Francis Kurkdjian


Вот тут я, если честно, пришла в замешательство, потому что моё первое и последнее знакомство с этим ароматом оставило впечатление, похожее на аромат предыдущий - мёд с тмином, съезжающий в резкую неприятную анималику. Но в отзывах других пользователей обнаружились и цветы, и амбровая дымка - так что, возможно, тут мы имеем дело с кардинально изменившимся восприятием. Мораль сей басни: всегда нужно давать аромату второй шанс. А если понадобится, то и третий.

  • Аромат 9 

Что я услышала: огородик пряной зелени с розовым кустом посередине :) У розы заметны кислые ягодные подтона, а в базе появляются маслянистые и овощные оттенки, будто из зелени делают салат. По духу похоже на "Сады" Hermes, а вообще аромат очень знакомый.

Тут, правда, пионы, а не роза, но картинка очень похожая на услышанное

Что это было: Une Belle Journee Paul Emilien

С ароматом я на самом деле раньше не встречалась, но он оказался настолько ясным и внятным, что прописанная пирамида меня совсем не удивила. Подозреваю, что маслянистый оттенок базы - это кожа, ну а начало - конечно, роза с лаймом и мятой, свежая, как майское утро. Очень радостный аромат, буду теперь искать более близкого знакомства.

  • Аромат 10 

Что я услышала: раскалённый утюг, чистый белый хлопок, капля мускусного тепла... уж не нашумевший ли это White Shirt Balossa? :)


Что это было: вы не поверите - Balossa White Shirt

Нашумевший среди украинских парфманьяков аромат, созданный Владом Зваричем для модного бренда Balossa. И он действительно пахнет белой хлопковой рубашкой под горячим утюгом, ни убавить ни прибавить. Очень крутая работа.

  • Аромат 11 

Что я услышала: ещё один аромат чистоты, но на этот раз очень тихий, едва заметный, сливочный мускусно-белоцветочный с каплей альдегидов. Не разобралась в нём совсем.


Что это было: Oeillet Bengale Aedes de Venustas

Очень странно, что такой мощный, судя по описанию, аромат раскрылся на моей коже тихим неразборчивым облачком с намёком на неопознанные цветы. Я бы, конечно, сделала как-нибудь ещё один подход к снаряду, но не исключено, что эта гвоздика просто отказалась со мной дружить - так бывает. И, кстати, не исключено, что конкретно эта разновидность гвоздики, которой посвящён парфюм, тоже будет пахнуть для меня ничем.

  • Аромат 12 

Что я услышала: сразу после мыльно-альдегидного начала раскрывается узнаваемая Chanel №5 во всей красе. Если это не одна из версий "пятёрки" (может быть, даже Eau Premiere) - то я прямо даже и не знаю :)


Что это было: Chanel N5

И снова бинго! Да, не "премьерная", а самая что ни на есть классическая "пятёрка". Это действительно аромат, который сложно не опознать. Я с ним на "вы", но не признать его величия невозможно.

  • Аромат 13 

Что я услышала: сочный инжирный лист и немного инжирной же мякоти, при поддержке бодрых зелёных нот. Вспомнились Premiere Figuer LAP и Philosykos Diptyque, ещё немного Pulp Byredo.

Что это было: Agatho 195 a.C 


Слона-то я и не приметила. С одной стороны, логично, что совсем новый аромат на тему инжира просто затерялся на фоне классики. А с другой - я совсем недавно писала об этом бренде, и 195 a.C - один из тех ароматов, что запомнился мне и формой, и содержанием. Это действительно очень крутой инжир, красивый и спокойный, целая эпоха в одном аромате.

  • Аромат 14 

Что я услышала: красивая восточная роза с амброй, удом и древесными нотами. Очень горячий аромат. Знакомый, но я сходу вспомнила сразу несколько подобных восточных роз.


Что это было: Couture Parfum Datura Fiore

Загадочный аромат украинского бренда, которого нет на фрагрантике. За горячую дымную розу я, скорее всего, приняла шафран - он часто в восточных ароматах ходит парой с розой, и вероятно, мозг решил сыграть со мной в прятки. На самом деле аромат хорош, но уж очень многое напоминает. 

  • Аромат 15 

Что я услышала: альдегиды, цветочное мыло и зелёная-зелёная трава, в которой затерялись весенние нарциссы. Ещё один аромат чистоты, на этот раз с ретро-уклоном.


Что это было: Евгений Лазарчук Коллекционный N 22

Снова украинский парфюмер - и аромат, описание которого в сети найти не удалось. Вероятно, совсем лимитка и ограниченный тираж. Ну что ж, ценителей подобных альдегидно-цветочных ароматов действительно не так уж много - если я, конечно, угадала с направлением.

В целом - маршрут этот был, пожалуй, самым интересным из "слепых" на моей памяти: полным сюрпризов, познавательным и действительно красивым даже в той его части, которая касалась ингредиентов. После такого опыта хочется плыть по ольфакторному океану дальше и нырять глубже. Теперь мне хочется как-нибудь пройтись уже прицельно по современным душистым веществам - но, боюсь, для этого мне понадобится ещё одна жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Welton London: весь мир в Лондоне

  Бренд Welton London рискует затеряться в многообразии современной ниши. Уж очень там типовая маркетинговая история: основатель - космополи...