воскресенье, 23 августа 2020 г.

Agatho Parfum: шесть дней Помпеи

Agatho Parfum - это ещё один бренд, попавшийся мне в сундучке тех же самых перелётников от группы RoomParfum, совместно с бутиком Moluar. Если бы не этот счастливый случай, вряд ли я бы сознательно на эти ароматы вышла в ближайшее время - бренд совсем свежий, впервые представленный шестью ароматами на главной мировой парфюмерной выставке Pitti Fragrance в 2019 году. 

Созданы все шесть ароматов одним парфюмером - весьма плодовитым и притом практически неизвестным Маурицио Чериццей. Больше почти ничего про бренд, увы, неизвестно. Если заглянуть на официальный сайт и почитать отзывы по блогам, можно впечатлиться в первую очередь ценой ароматов: 250 евро за флакон 100 мл, каждый - в деревянной лакированной шкатулке и с фарфоровой крышкой ручной работы, полтора кило в общей сложности.

Концепция бренда выстроена вокруг древнеримского искусства - точнее, мозаик и фресок Помпеи, которые не перестают открывать с каждым годом. Бренд назван якобы в честь помпейского мастера-парфюмера Агато - был такой или нет, гугл умалчивает. Но в ароматах Agatho Parfum есть некое античное настроение - созерцательность, задумчивость, приземлённость, ощущение тихого, медленно текущего времени. "Золотистого мёда струя из бутылки текла". 


Из шести ароматов бренда больше прочих меня зацепил Rossopompeiano, названный в честь "помпейского красного" - пигмента, которым написан красный фон на многих фресках Помпеи, в том числе знаменитой загадочной "Вилле мистерий". 

"Помпейский красный" на знаменитой Вилле мистерий. Что происходит на этих картинках - никто не знает до сих пор

Главный герой этого аромата - старомодный гальбанум с пудровыми цветами и иланг-илангом. После того, как отгремят все цветы, включая розу, и слаженная ванильная база уйдёт отдохнуть, гальбанум вдруг проявит себя с совершенно неожиданной стороны: в сочетании с мускусом, пачулями и ядовитым миндалём он станет живым, горячим, кожано-пыльным, телесным и почти что кровавым. Весь аромат я ждала этого красного цвета - а он вот какой, здравствуйте. 

Цветочный фужер Adone посвящён понятно кому - несчастному юноше Адонису, возлюбленному Афродиты, убитому на охоте диким вепрем. Из его крови вырос одноимённый цветок. На самом деле культ Адониса гораздо древнее, и он - один из умирающих и воскресающих природных божеств, финикийский аналог Осириса. Как пахнет одноимённый цветок, я, увы, не знаю, но в этом аромате цветет южная, чуть припыленная, согретая солнцем вистерия, которая постепенно превращается в лилию, а потом раскрывается зеленью и белыми цветами, сбрызнутыми терпковатым грейпфрутовым соком. Очень солнечный, полнокровный и радостный аромат - остановленное мгновение краткой жизни весеннего цветка. 

195 A.C. - это год, 195 до нашей эры. Ничего сверхважного в этот год не произошло - просто еще одна дата античного календаря, в мире, где ещё не родился Христос и не было никакой "нашей эры". Здесь снова юг и солнце: в первую очередь - сочные зеленые листья инжира и немного его же кисловатой мякоти, без капли сладости, как во многих других инжирных ароматах (Pulp Byredo хотя бы). В базе - душистая древесина, целая выставка дорогой мебели из кедра и чёрного дерева (в роли последнего - уд) и смолистые благовония. Терраса императорской виллы с видом на море, на которой можно сидеть под фиговым деревом, попивать разбавленное вино и смотреть на горизонт, на котором нет ни одного корабля.

Или вести философские диспуты, как на этой мозаике, изображающей Академию Платона

Аромат Castiamanti своё красивое название получил в честь одной из помпейских вилл - Casa dei Casti Amanti, то есть "дом непорочных влюблённых". Хотя официальный сайт расписывает аромат как любовное приключение, интернет выдаёт, что самая известная фреска из этого дома изображает пир (по другой версии - оргию, но перед оргией тоже неплохо бы подкрепиться). Это объясняет, почему для меня этот восточный аромат пахнет пресловутым "шкафчиком с пряностями" - лаврушкой, шафраном и гвоздикой. В базе раскрывается уверенным удом, намекая на восточные благовония, без которых хоть пир, хоть оргия не обойдутся.

Условное название этой фрески - "Банкет"

Fauno совершенно соответствует своему названию: как-то так, вероятно, и пахли фавны, эти дикие лесные полумужики-полукозлы. Аромат природный, телесный и при этом выраженно маскулинный. В самом начале тут зеленый гальбанум (лужайка, примятая копытами), потом дым крепкого табака, сухие пряности и выраженный животный мускус с "грязной" индольной туберозой. Могуч и опасен (особенно для непорочных нимф), как настоящий фавн.

Наконец, Giardinodiercole назван в честь ещё одной помпейской виллы ("сад Геракла" - потому что в саду виллы стояла статуя Геракла, которому в античном мире поклонялись как божеству), причём, как предполагают археологи, на этой вилле мог жить и работать парфюмер - здесь нашли следы многих специй и благовоний, которые использовались для духов и благовоний. И парфюмер этот сто процентов был мужчиной - этот пряный древесный фужер мне скорее представляется на мужской коже. В нём свежая можжевеловая хвоя окутана густыми клубами ладанного дыма, где-то в глубине сверкают острые искры перца и гвоздики, а в базе проступают мускус и кедр - неразлучная пара мужских ароматов.


Внутренний двор и сад Giardino di Ercole

В целом Agatho Parfum производит впечатление "нишевой ниши" - его ароматы слишком настойчивые, плотные, густые и насыщенные, чтобы быть понятными всем. Я обзавелась отливантами первых трёх ароматов в этом списке и пока что понимаю, что даже один пшик способен сбить с ног. Мне с ними точно нужно время и, вероятно, холода - возможно, моё античное солнце взойдёт тёмной зимой. 

*** Мой телеграм-канал: http://t.me/dailyspirit  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Royal Crown: возвращение короля?

На бренд Royal Crown я долгое время посматривала очень издалека. Отпугивал заоблачный ценник (10-17 тысяч гривен в разных магазинах) и флако...