понедельник, 25 января 2021 г.

Сад орхидей: клоны Black Orchid Tom Ford

Аромат-клон - это, как следует из названия, точная копия той или иной парфюмерной композиции. Речь в данном случае не идёт о турецких подделках - такие ароматы подаются как нечто "совсем другое", но сходство запаха выдаёт его истинное предназначение. Парадокс в том, что в точности скопировать аромат нельзя - формулами-то никто не делится. Поэтому клоны обычно напоминают своего "прародителя" только в общих чертах - и всегда есть отличия, пусть даже микроскопические. Ради них, как правило, и стоит тратить время на знакомство с клонами - вдруг это "то же самое, но с перламутровыми пуговицами" ждало именно вас?

Black Orchid Tom Ford в момент своего выхода в свет была настолько необычным и не похожим ни на что ароматом - и в то же время настолько популярным - что не могла не породить толпы подражателей. Аккорд, из которого выстроена эта фэнтезийная орхидея - влажный солёно-грибной, с зелёными земляными пачулями и горьким шоколадом, - настолько своеобразен и в то же время внятен и узнаваем, что его оказалось легко копировать, ну или хотя бы воспроизводить близко к тексту - иногда интересными способами. Поэтому ароматов, желающих повторить успех ЧО, развелась просто тьма. Некоторые из них бесхитростно копировали и название заодно - Orchidee Noir или там Orquidea Negra. Иные были просто "ЧО для бедных" - подобным копированием промышляют многие восточные бренды, например. Но некоторые вполне себе делали вид, что они - совершенно самостоятельные ароматы, а любое сходство случайно.

Я собрала в один пост все впечатления о тех клонах "Чёрной орхидеи", с которыми я встречалась лично. Общий вывод - мне ни один из них не нужен, но что-то из них может подойти тем, кто не воспринял томфордовский оригинал по тем или иным соображениям. Если клоны клонируют - значит, это кому-нибудь нужно.

Maremma Tiziana Terenzi

Название аромат получил в честь города в Тоскане, и Том Форд как бы вообще не при чем. При этом аромат прославился как самый известный нишевый клон Black Orchid. На самом деле они похожи только поначалу, на первый вдох. Если прислушаться, то оказывается, что основному аккорду не хватает инфернальной "грибной" гардении, которая придает "Черной орхидее" её узнаваемое лицо. Здесь вообще не сложилось с цветами: Maremma - древесно-пряный аромат, с влажным рыхлым шоколадным удом, "зелеными" пачулями и телесным сандалом. И этот основной аккорд в раскрытии практически не меняется. 

Аромат лишён капризного очарования ЧО, зато более носибелен (вообще Tiziana Terenzi - одна из самых комфортных в ношении нишевых марок, за что любима одними ценителями и ненавидима другими).

Collection Extraordinaire Precious Oud Van Cleef & Arpels 

Тоже любимая в народе бутиковая коллекция (по крайней мере Orchidee Vanille знают, кажется, все) - хотя каждый из её ароматов на что-то да похож, ничего оригинального они не сделали. Вот и этот номинально удовый аромат оказался - к большому моему удивлению - практически копией Black Orchid Tom Ford. 

Впрочем, это сходство заметно только в начале и в базе. В середине ненадолго всплывает сливочная тубероза и деликатная сухая древесина, и аромат пытается трансформироваться в нечто иное - но все равно скатывается в древесно-сладкие пачули "Орхидеи". Бывают ароматы, которые смогли, - а это аромат, который пытался.



Nuit Noor Elie Saab 

Этот арабский модный бренд меня приятно удивил - они действительно делают достойные вещи не только в сфере вечерних платьев для красных дорожек. А заметное сходство с другими ароматами у них вполне сходит за "источники вдохновения", а не плагиат. 

Nuit Noor начинается острой приперченной розой с шипровым оттенком, которая незаметно перетекает в иланговый мед, а тот, в свою очередь, так же незаметно сменяется сладковато-сырыми, подвальными пачулями, очень похожими на базу ЧО. За этими метаморфозами очень интересно наблюдать. Пожалуй, самый далёкий от звания "клона Black Orchid" аромат из этой подборки, хотя сходство несомненно.

И рекламка у него приятная: 

Norell Elixir Norell 

Этот аромат был частью коллекции, призванной то ли возродить бренд знаменитого американского дизайнера 1960-х годов Нормана Норелла, то ли просто отдать ему дань. Получилось красиво, хотя у нас эти ароматы почти неизвестны.

Аромат с незатейливым названием Elixir на первый вдох кажется породистым фруктовым ретро-шипром. И только на на второй - вдруг оказывается, что это клон фордовской "Черной орхидеи" (хотя во времена Норелла про подобный аромат и подумать не могли бы). Похожий эффект выдаёт сочетание белых цветов (хотя гардении с её грибницей тут нет, заявлены жасмин и тубероза) с пачулями. При этом "Эликсиру" не хватает фордовской остроты и странности - это всё-таки аромат для приличного общества. И потому может понравиться тем, кому не нравилось в ЧО землистая "подвальность" или выраженная кислинка - это "ЧО без эпатажа", даже если кажется, что без эпатажа она уже не ЧО.

Love Never Dies Gold Jeanne Arthes

Самая знаменитая "ЧО для бедных" - фордовский концепт, упрощённый и разложенный на элементы для широкой аудитории. Если прототип после первых нот продолжает раскручивать спираль раскрытия в темные глубины, то эта версия быстро распадается на ноты и предъявляет все, из чего она сделана: "зеленые" ландыш и гардения, томная псевдоорхидея, землистый трюфель с ягодами, горький шоколад... Крупные мазки и никакой магии. Для тех случаев, когда не хочется усложнять.




La Yuqawam Pour Femme Rasasi 

И вот мы вступаем на территорию бесчисленных арабских брендов, порой простодушно копирующих всё, что популярно на Западе, для своего покупателя (и для постсоветских стран, где эта парфюмерия в силу невысокой цены довольно востребована). И здесь тоже узнаваемы трюфельно-ванильные переливы - из леса в кондитерскую, знакомые по Black Orchid. Разве что эта версия помягче за счет преобладания фруктовых нот, и ещё тут нет характерных "подвальных" пачулей, которые многих шокируют. 

Кстати, если верить офсайту, название аромата переводится как "неотразимая", то бишь Irresistible - ещё одно знаменитое в парфюмерии название.


Oud 24 Hours Ard Al Zaafaran 

Ещё один аромат, который как бы номинально про уд, но на самом деле - очень аккуратно и грамотно выполненный клон ЧО, с характерным доминирующим аккордом: влажным, сладко-соленым. Удивительно здесь то, что на фордовский аромат он похож только в шлейфе. А если уткнуться носом в кожу, то заметно, что Oud 24 Hours - более лекарственный, древесно-бальзамический, похожий на пряную микстуру. И звучит более монотонно, без игры и сюрпризов в раскрытии. 

Зато флакон - очень восточное дорого-богато.





Tamaniyaat Arabiyat 

Победитель в номинации "клон ЧО с самым непроизносимым названием". Не представлен даже на фрагрантике. 

Примечательно, что на Black Orchid он очень похож только с середины раскрытия: этот сладко-соленый аккорд ни с чем не перепутаешь. А до него, в самом начале, мелькали фруктово-сахарные пачули, как привет "Ангелу". База пачулисто-древесная, но после таких открытий на ранних этапах у меня она тоже оставила ощущение, что я ее где-то слышала. В целом это для меня очень странный аромат, не складывающийся в единую картинку - как попытка надеть всё лучшее сразу.



Red Crystal Attar Collection 

По пирамидке я бы подумала, что это будет клон ещё одного знаменитого эпатажного аромата - Gucci Rush. Но оказалось, что это копия фордовской Black Orchid, выполненная более широкими мазками, но с сохранением характера оригинала. Впрочем, с Rush тоже есть сходство - по дерзости и напористости. 

Основной аккорд, фруктово-шипровый с ударением на "шипр" (а в самом шипре - с ударением на пачули), звучит до самого финала. Уже под занавес он трансформируется в выразительный мускусно-древесный аромат, исполненный с применением средств современного химпрома. В целом это было ярко - и это для тех, у кого не сложилось с "Орхидеей" из-за ее готичной "землистости", потому что здесь трюфелей, пачулей и ладана нет и близко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Белые и пушистые: молоко в парфюмерии

В парфюмерии много сливок, особенно взбитых, заварного крема, помадки, згущёнки, сладкого какао и кофе с молоком - но мало собственно молока...