Когда подвернулась возможность затестить сразу кучу ароматов бренда (увы, не все, но многие) - я полезла на официальный сайт и с удивлением узнала, что за брендом стоит тот самый Антонио Висконти, который в середине 2010-х неплохо так сотряс парфманьяческое сообщество своим одноимённым брендом. До сих пор жалею, что не успела перепробовать всего - то, что мимо меня пробежало, было в высшей степени достойно.
Почему Висконти решил создавать бренд с совершенно иной эстетикой - ответ на этот вопрос лежит явно в плоскости коммерции. Нас же интересуют ароматы - все композиции тут снова созданы самим Висконти (наследником династии флорентийских перчаточников, которые были по совместительству парфюмерами), и у меня была надежда на некую перезагрузку Antonio Visconti, потерянного, кажется, навсегда.
![]() |
Бутик Royal Crown в Риме |
Пожалуй, визитная карточка бренда - его самая дорогая коллекция Imperium, ароматы которой посвящены коронованным особам.
И надо было, конечно, додуматься посвятить аромат Екатерине II. Он так и называется - Caterina. Но пахнет, впрочем, так, как будто речь не о российской императрице, а о героине сериала "Великая". Он практически весь состоит из громкого аккорда “роза + персик”, напоминающего Gucci Rush. Больше тут нет ничего, раскрытия и развития тоже.Khan - собирательный портрет всех ханов Орды - напоминает скорее интерьер в ханском шатре: щепки драгоценного дерева поджигают в аромакурительнице, и они наполняют помещение драгоценным дымом, с оттенками сладкой смолы и острых пряностей, с такими же сладковатыми пачулями в базе. А вот Sultan - предсказуемая гаремная гурманика: душистые сухофрукты, рахат-лукум в сахарной пудре, варенье из розовых лепестков. Много чуть терпковатой ванили, сладких смол, сливочного сандала, немного древесины (но не выраженного уда) для прочности.
K’abel - посвящение правительнице империи Майя VII века - тоже почему-то пахнет как аромат арабского шейха. Это пряный мужской фужер, который был бы банальным, если бы не яркая нота сладких фиников и яркое драгоценное дерево в базе.
И ещё очень интересна - но не без нюансов - Nocturna, очень странное дополнение к коллекции: это просто посвящение ночи, а почему в серии Imperial и с короной - ну, придумайте что-нибудь сами (что интересно, на Фрагрантике этот аромат в Imperium Collection не входит, а вот на офсайте бренда - да). С самого начала и почти половину времени звучания это великолепный моноаромат дыни - она тут спелая, рассыпчатая, и прямо на наших глазах вялится на солнце, становясь ещё слаще. В базе, увы, прорастают амбродеревяшки, которые с моей кожей не дружат - вместо сладкого десерта я получила терпкую древесину и влажные камни.
***
Как можно заметить, в Royal Crown любят уд. А ещё у них один из языков офсайта - арабский. И то и другое как бы говорит нам, на какой рынок они в основном нацелены :)
Ароматов, где уд в центре композиции и в названии, у них тоже несколько. Я не фанатка уда как такового, но любопытство парфманьяка - страшная вещь :) К счастью, моноароматы бренд не делает, и уды у него все очень разные.
Oud Al Melka - это очень мягкий и спокойный уд, постепенно уходящий в тень душистого зелёного шалфея, шафрана и можжевельника. В базе проступает прозрачный прохладный олибанум и мыльные мускусы - и вся композиция превращается в хорошо сделанный “запах чистоты” с оттенком воска, будто бы в белоснежной ванной зажгли свечу. А про уд уже все забыли :)
Oud Jasmine оказался вообще не про уд и не про жасмин. Последний тут заметен только в самом начале, прозрачный и чуть пыльный, как в Jasmin et Cigarette ELDO. Далее аромат превращается в негромкий белоцветочный, в котором сливочная тубероза сплетается с ванильно-медовым иланг-илангом, поддержанным сладкой смолистой базой. А вот My Oud наконец-то про уд :) Классический восточный уд со специями, сухой и спокойный. Роза и шафран работают в группе поддержки, ни разу не выходя на первый план.
Не про уд, но тоже очень восточный аромат - Alkimya, вероятно, посвящение средневековым арабским алхимикам. Это типовая восточная роза, громкая и выразительная, чуть маслянистая и очень горячая. Есть тут уд, но он тут на вторых ролях. Кстати, два последних аромата входят в отдельную коллекцию - Prestige, что бы это ни значило. Но, похоже, эта коллекция в основном на арабский рынок и ориентирована. В неё же входит, например, Ytzma (посвящённый империи Майя, вот такой парадокс) - ещё один не-моноаромат уда. Сухофрукты сочетаются с его сладкими и фруктовыми гранями, цветы и пряности - с сухими и терпкими, ну а в базе уд становится чуть телесным и хорошо сочетается с влажным сладковатым табаком и сухим мхом. Вот этот уд я бы попробовала разносить, причём в разную погоду.
***
Самые популярные - и более "европейские" по характеру - ароматы бренд вынес в коллекцию с нехитрым названием Classic.
Celebration - цитрусовые и ментоловые леденцы, цветочный мёд и капля сладкого травяного ликёра (в пирамиде абсент, но мне мерещится бехеровка или что-то в этом роде :)). По описанию, аромат посвящён 1848 году - "лету народов", положившему начало объединению Италии. Но я бы примерила в зимние холода - возможно, рождественские.
Les Petits Coquins ("Маленькие негодяи") с самого начала звучит как младший брат “Ангела”, только легче - похоже на давно снятый Angel Innocent. Тут больше цитрусов, что делает аромат похожим на горсть чуть подтаявших апельсиновых леденцов. В раскрытии аромат становится свежее и менее похожим на “Ангела” - идёт своей дорогой, в которой много прохладного воздуха, полевых цветов-медоносов и хвойных деревьев.
Nizam, судя по названию, мог бы входить в Imperium Collection (низам - титул наместников индийских провинций в империи Моголов). Но по характеру он совсем другой: тут спелые мандарины и лимоны в морской воде, а когда прибой уходит, остаются прозрачные белые цветы и те же цитрусы, нарезанные ломтиками. Приятная летняя история отдыха на морском побережье.
Ещё одна акватическая история - Rain, но тут скорее не дождь, а шторм в океане. Много солёной воды, потные натруженные тела, крепкий алкоголь и лосьон после бритья - освежиться утром, когда самое сложное уже позади.
***
Несколько ароматов я на официальном сайте не нашла, хотя у нас в продаже их найти можно. Возможно, они официально сняты с производства и у нас распродаются остатки - или временно распроданы на офсайте и ждут рестока.
Продолжение морской темы - Sea Island, морская акватика с йодистой нотой водорослей, которые на один странный момент напоминают о Secretions Magnifique ELDO. Но это быстро проходит, остаются только солëная вода, тëплый океанский бриз и влажная древесина. А в базе - немного приятной пудры.Больше пудры я рассчитывала услышать в Poudre de Fleurs - но это не совсем та цветочная пудра, которую я люблю. Она сахарная, с ванилью и мёдом, в котором тонут нероли, жасмин и хорошо различимая роза. К базе пудра совсем превращается в крем и растекается по коже.
***
И в заключение - пара ароматов бренда, которые меня особенно зацепили.
Reflextion - солнечный белоцветочный аромат с нероли и жасмином. В раскрытии приходит мимоза - и оказывается очень красивой, пушистой, медово-пудровой. Плюс - красивая смолисто-дресная база.
***
Хорош ли нынешний бренд Антонио Висконти? Да, неплох. Но отчётливо коммерчески ориентированный - и, похоже, завышенный ценник ему в этом не мешает, а даже помогает, создавая ауру "престижа" и "не для всех".
Оправданы ли эти цены? Для меня - нет, но я, похоже, не целевая аудитория. Я всё ещё скучаю по Antonio Visconti. Отливанты нескольких ароматов при возможности - почему бы и нет, а флакон с короной я на полку ставить не хочу, не моя эстетика.
Рада знакомству, thank you, next.
Комментариев нет:
Отправить комментарий