Название этого парфюма я всё время произношу неправильно. Мне всё время хочется сказать "Бендерилиус" - от слова "Бендер", конечно (поток ассоциаций к этому имени я оставлю на совести читателя). Хотя на самом деле он "Бенделириус". От слова "Бендел" - и это в первую очередь имя.
Универмаг Henry Bendel, открывшийся изначально на Западной 57-й улице Манхэттена, во многом был первым - так, Генри Бендел первым придумал устраивать фэшн-шоу прямо в магазине, добавил для любимых клиенток услугу полного мейковера, а также первым начал выпускать собственный парфюм. По сути, он превратил магазин в бренд - и неплохо на этом заработал.
В более чем столетней истории Henry Bendel много славных страниц - открытие нового поколения американских дизайнеров в 1960-х (Ralph Lauren, Sonia Rykiel, Perry Ellis и прочие), работа с Энди Уорхоллом, который рисовал для бренда рекламные материалы... Закрылся он в 2018 году, перед этим успел перевезти флагманский магазин на Пятую авеню. И выпустить ещё один фирменный парфюм - на сей раз в коллаборации с молодым и дерзким брендом нишевой парфюмерии.
![]() |
Флагманский Henry Bendel на Пятой авеню |
Etat Libre d'Orange появились на рынке в 2006 году сразу с линейкой из 11 ароматов, среди которых уже были великие и ужасные Secretions Magnifiques. А ещё - Putain des Palaces, Jasmine et Cigarettes, Vraie Blonde и Rien... Дерзкие названия и провокативные маркетиновые легенды, мощные ароматы с приличными нишевыми стойкостью и шлейфом - все как один с сексуальными коннотациями... Как говорится, what's not to love?
Сейчас весь этот парад провокаций кажется только милым (и шокировать может разве что школьников младших классов и их учительниц), тогда же линейка вызывала самые разнообразные эмоции, а бренд - желание говорить о нём. Собственно, чего и добивался создатель бренда Этьен де Свардт. Он, кажется, первым понял, что маркетинг и сарафанное радио важны для ниши не менее, чем для люкса и массмаркета. И что ниша точно так же продаёт не только ароматы, но и истории - это, впрочем, понимал и Серж Лютанс. Но де Свардт продавал ещё и шоу, которое можно сделать из любой хорошей истории.
![]() |
Этьен де Свардт |
Тем временем у бренда Henry Bendel наступили увлекательные времена: в 2008 году нью-йоркский универмаг стал сетью из 28 магазинов по всей стране. Вероятно, это событие и решили отметить выпуском аромата, который должен был продаваться эксклюзивно в этой сети.
Bendelirious создавал Антуан Ли, ответственный примерно за половину имеющихся в наличии ароматов ELDO на тот момент, в том числе Secretions Magnifiques и Rien. Он хорошо понимал и игривый вайб бренда, и то, что от него хотели заказчики из Henry Bendel. А им определённо был нужен в первую очередь понятный аромат - весёлый и оптимистичный, создающий ту же атмосферу вечного праздника, к которой стремятся все на свете торговые центры (потому что весёлые умиротворённые посетители склонны тратить больше денег, но это уже детали).
![]() |
Антуан Ли |
Для Bendelirious, конечно, тоже была написана легенда и придумана героиня. И эта героиня - party girl, urban fairy, the one who stands out in a crowd and leaves behind the memory of a smile and a scent. Девушка-праздник, заметная в любой толпе.
![]() |
Рекламный постер аромата |
И ещё - в этом клипе есть та сумасшедшинка, которая мерцает в каждом флаконе Etat Libre d'Orange.