Парфманьяческая игра в слепые затесты (напомню, что это когда у тебя нет перед глазами названия парфюма и всех соответствующих зацепок, а только сэмпл и твоё восприятие) иногда может стать чуть легче. Так бывает, когда сэмплы подбираются не наугад, а так, чтобы вписываться в какую-нибудь тему.
В одной из игр, которые устраивались в группе RoomParfum, такой темой стала гурманика. Но так как тема эта широка и глубока, как Тихий океан - ароматы в эту подборку попали очень и очень разные (некоторые я бы даже не стала ставить на гурманскую полочку), и игра не превратилась в экскурсию на кондитерскую фабрику.
Этот маршрут много раз меня удивил и пару-тройку раз очень порадовал, а уж интересно было постоянно. Он же стал подборкой "самых внезапных гурманских ароматов" - для тех любителей сладкого, которые не хотят пахнуть той самой экскурсией. Берите на заметку. Я несколько штук взяла :)
Традиционно - структура такова: номер сэмпла в маршруте, что я в нём услышала, что это было на самом деле и мои офигевшие комментарии по этому поводу. Поехали!
- Аромат 1
Что это было: Météorites Le Parfum Guerlain
- Аромат 2
Что я услышала: уд с клубникой или малиной, плюс немного розы и амбры в базе. Плотный насыщенный восток, незнакомый.
Что это было: Papavero Soave L'Erbolario
- Аромат 3
Что я услышала: жасмин с мякотью груши, цветочной пыльцой и самую малость пластиковой ванилью. Кажется, снова какой-то современный люкс, прошедший мимо меня.
Что это было: Dolce&Gabbana Pour Femme Dolce&Gabbana
- Аромат 4
Что я услышала: довольно странный аромат. Контрапункт аккорда, очень похожего на Alien (внеземной синтетический жасмин с гладким мускусом), и свежескошенной травы, а потом - скорее пряных трав вроде мяты и розмарина. Загадочный, заинтересовал.
Что это было: Thierry Mugler Alien Essence Absolue
- Аромат 5
Что я услышала: сначала альдегиды и намёк на Chanel №5, потом лимонный или лаймовый чизкейк со взбитыми сливками и в конце он же, но завёрнутый в бумагу. Интересный, но совершенно незнакомый.
Что это было: Coty Emeraude
Очень интересно, что я почему-то обнаружила в этом аромате альдегиды и генетику "пятёрки". На самом деле Emeraude - это прямой предок не Chanel N5, а другой классики - Shalimar. "
Пятёрку", впрочем, Coty тоже опередили: L'Aimant 1927 года похож на творение Chanel, как мать на дочь (так что если где встретите в очередной раз утверждение, что Шанель изобрела альдегидные ароматы - не верьте, альдегиды в парфюмерии на тот момент уже были). А здесь - характерно шалимаровский контрапункт цитрусового верха и сладкого амброво-ванильного низа, который я услышала как лаймовый чизкейк. Но чего-то мне не хватило для полного сходства - то ли пудрового ирисово-розового сердца, то ли хищной шалимаровской кожи. В общем, классика, но не та, что мне почудилась :)
- Аромат 6
Что я услышала: персики и груши с белыми цветами, оформленные в стиле ароматов 80-х, как будто всё это фруктовое великолепие залито лаком для волос. Очень знакомый, но ничего конкретного в голову не приходит.
Что это было: Insolence Guerlain
- Аромат 7
Что я услышала: белоцветочный, сливочно-пудровый ("молоко с порохом"), плотный и насыщенный аромат. Очень знакомый, но откуда - вспомнить не могу.
Что это было: Lillipur Tiziana Terenzi
Конечно, блин, он "очень знакомый" - у меня в шкафу лежит его большой отливант, купленный после того, как я впервые встретилась с этим ароматом в перелётниках. Вот только пахнет он благовониями, специями и чистым горным воздухом, а не молоком с порохом; это мой любимый "аромат-медитация". Впрочем, кто его знает, во что мозг способен превратить кашмеран с бадьяном и сычуаньским перцем.- Аромат 8
Что я услышала: снова альдегиды и лёгкие цитрусы, снова намёк на Chanel №5 - но более одеколонистая версия, с большим количеством цитрусов и пряных трав. К базе всё это уплотняется, садится на древесную базу и становится ещё более одеколонистым. Не моё направление ароматов, так что угадать не берусь.
Что это было: Tasha Avon
Этот аромат я не знала - я никогда специально не интересовалась эйвоновскими винтажами, хотя многие коллекционеры их собирают. Tasha вышла в 1979 году и, похоже, следует тренду White Linen Estee Lauder: это альдегидный аромат чистоты, свежевыстиранное белое полотенце утром после душа. Одеколонистость - это, вероятно, кедр в базе, частый формообразующий элемент маскулинных парфюмов.- Аромат 9
Что я услышала: кажется, взбитые сливки с ванилью и ломтиками каких-то тропических фруктов (банана?). Очень лёгкий, почти неразборчивый аромат - толком и не поняла, что это было.
Что это было: Rochas Absolu
Когда-то я очень интересовалась медовыми ароматами - и Absolu на форумах чаще всего называли в числе "самого-самого мёда в парфюмерии". На поверку это оказался не мёд, а флёрдоранж - это он, скорее всего, выдаёт все эти тропические фрукты и сладкие взбитые сливки. На самом деле это интересный пример того, как негурманскими средствами удалось добиться совершенно гурманского эффекта. Вопрос нестойкости остаётся открытым, но, скорее всего, это индивидуальное. Сейчас Absolu - довольно редкий зверь, так что, наверное, хорошо, что я не возлюбила его до умопомрачения.
- Аромат 10
Что я услышала: очень характерный орехово-песочный, со сливочным оттенком сандаловый аромат, очень похожий на Bois Farine LAP. Не исключено, что это он и есть :)
Что это было: Mendittorosa South
Ну... неудивительно, что мне оказалось так похоже на Bois Farine: на фрагрантике его и Jeux de Peau Serge Lutens отнесли в число похожих ароматов, и в целом по этому ансамблю можно сделать вывод, что South по этим же лекалам и делали. Это мягкий рассыпчатый сандал с хлебными и ореховыми подтонами, аромат уютной сдобной выпечки, сразу переносящий в детство и в праздники. Не только зимний, как вся гурманика, но и очень даже новогодний аромат получился.
Комментариев нет:
Отправить комментарий