пятница, 2 апреля 2021 г.

Arboretum: простые радости земли

Украинский бренд Arboretum - детище одного человека, парфюмера Влада Зварича, хотя ароматы для него делал не только он. Название переводится как "дендрарий" - и на самом деле древесных историй в ассортименте бренда с избытком. Вообще Зварич избрал для своего бренда понятную и предсказуемую стратегию "национальной парфюмерии" - пейзажные ароматы, фольклорные мотивы, национальные стереотипы ("Українська жінка — берегиня"). И ароматы у него - бескомпромиссные, внятные, сочные, в чистых красках, без всяких там акварельных полутонов, а так, чтобы сразу  и на расстоянии было понятно, с чем имеем дело. Это ближе к концепции артизанальной парфюмерии, чем ниши (в стиле Tauer Perfumes), но такие штуки тоже находят своего ценителя. Тем более что и цены на Arboretum вполне щадящие, а сами ароматы доступны даже в интернете. 

В перелётниках от группы RoomParfum мне довелось протестировать 11 ароматов бренда, главным образом новых - далеко не всё, но представление о бренде получить можно. Порядок - как в маршруте, то есть произвольный. Но так получилось, что самый нашумевший аромат бренда - в самом конце. 

И все они - кроме последнего - тёмные, густые, природные, колдовские. Родом из той ночи, о которой поёт "Сплин" моей далёкой юности.


Kolyba


Карпатская колыба

Пасека в Карпатах

Первая ассоциация с названием - конечно, Карпаты. А во флаконе - целая пасека на поляне в горах, ну или ярмарка на Медовый Спас. Это запах горькой лекарственной настойки с прополисом, а в конце - ещё и с едва заметным тёплым мёдом. Поначалу аромат суров, но впоследствии смягчается и обволакивает кожу травянисто-медовым одеялом. Как горькое лекарство, которое действительно исцеляет. 

Coniferetum 

Картинки флакона отыскать не удалось, но Arboretum делает и ароматы для дома

Латинское название означает ту часть дендрария (см. название бренда), в которой собраны хвойные деревья. Ни убавить, ни прибавить: это аромат, выстроенный вокруг разнообразных хвойных нот. С иголочками, смолой и душистым целебным воздухом. С хвоей хорошо сочетаются эвкалипт, пачули и лабданум - они отлично вплетаются в хвойные аккорды, создавая гладкую, бесшовную композицию. При этом аромат очень лёгкий, природный, успокаивающий - скорее ароматерапия, чем собственно парфюм. 

Vatra

По названию должен быть аромат-костёр. На самом деле это запах церковного ладана, свежеспиленного хвойного дерева и восковых свечей. Аромат жаркий, как всенощная в соборе, на которую пришло много людей. Тут я, конечно, вспомнила ладанную серию Comme Des Garsons и лютансовскую "Девушку на шпильках".

Chornozem 


Аромат полностью соответствует своему названию - это густой запах жирной влажной земли. Либо мартовская пашня, либо октябрьский холодный погреб. В базе почва трансформируется в дерево и ладан, что в целом порождает совсем уж траурные ассоциации. Но сделано очень круто - вспомнился знаменитый Dirt Demeter, но после оглушительного Chornozem мне все деметеровские эксперименты с землёй и грязью кажутся какими-то разбавленными и политкорректными.

Drevo 


У бренда есть и такие флаконы, заставляющие вспомнить Nasomatto


Вначале - банный веник, эвкалиптовое масло, разогретое влажное дерево и ещё почему-то канифоль (да-да, запах паяльника). К базе отдых в бане сменяется благообразным древесным ароматом с кислинкой чернослива, самым что ни на есть классическим мужским парфюмом. Как будто лирический герой сходил в баню, потом переоделся в дорогой пиджак и поехал себе в офис. 

Shkira


Ещё один аромат на тему "привыкания к земле", но тут чернозём ещё более влажный и сочный, с пачулями и древесиной, как будто земля уже не "культурная", а лесная, да ещё и после дождя. К базе аромат становится потише, и на первый план выступает вынесенная в название кожа с дозой анималики - как будто мы зашли в лес ещё дальше и встретились с его истинными хозяевами. Дикий аромат, во всех смыслах слова.

Kulbaba


Нежный аромат сочной весенней зелени и первых цветов. Одуванчиков, отмеченных в названии, мною не обнаружено, зато ближе к базе отчётливо пахнет полудикими розами, на грани превращения в шиповник. Негромкий, атмосферный аромат весны, примерно для времени "сейчас".

Smorodyna



Мой фаворит из всего маршрута. Я никогда не искала в парфюмерии "идеальную смородину", но эта - самая красивая смородина из тех, что мне известны (да, точно не хуже, чем знаменитый Enchanted Forest The Vagabond Prince - не исключено, кстати, что как оммаж ему аромат и делался). 

Смородина тут вся целиком, не варенье, а сразу куст. Тут и остро-кислый запах листьев, и сочная чёрная смородина с упругой кожицей. Ближе к базе из смородины иногда нет-нет да и проступает роза - как в "волшебной картинке" из детства, когда под одним углом видно одно изображение, а под другим - немножко другое. Затейливо придуманный и исполненный аромат, сложный в своей простоте. Люблю такое.

Porichky extreme

Фото флакона на странице бренда не нашлось, поэтому тут будут просто Porichky

А это, пожалуй, самый несложный и понятный, самый "массовый" аромат из всего маршрута. Душистые красные ягоды, присыпанные сахарной пудрой с ароматом лимона, белые цветы и мягкая мускусная база. Немного похож поначалу на Quel Amour! Annick Goutal, но развивается в другую сторону, превращаясь в ягодную карамель. Увы, на моей коже в базе слегка замылился. 

Stozhary 


Номинально это должен быть аромат про трубочный табак, но как раз его я не обнаружила. Для меня это в первую очередь удовый аромат, причём уд раскрыт во всей красе: от почти телесной кислинки в начале, поддержанной кожаными нотами, до горелого дерева в раскрытии. В финале же его вытесняют бобы тонка, гладкие и сладко-сливочные.

BALOSSA White Shirt 


Фото Le Flacon

Вот это и есть самый нашумевший аромат парфюмера, созданный для одёжного бренда BALOSSA и презентованный с большой помпой. И он хорош. Это стильная ниша в духе CdG - урбанистическая, подчёркнуто ненатуральная. Вначале это запах влажного пара и раскалённого утюга, плюс та самая чистая белая рубашка из названия. Потом пар становится душистым, как в хаммаме, а в конце концов берут верх колючие, с кислинкой альдегиды, которые на моей коже рано или поздно замыливаются. Одна из тех работ, которыми я бы с удовольствием любовалась со стороны - увы, с "запахами чистоты" у меня всё сложно, а это именно он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Royal Crown: возвращение короля?

На бренд Royal Crown я долгое время посматривала очень издалека. Отпугивал заоблачный ценник (10-17 тысяч гривен в разных магазинах) и флако...