Alysonoldoini (сейчас на офсайте он пишется именно так, одним словом) - бренд-загадка с не менее загадочной криэйторкой, подарившей бренду своё имя. Мне не удалось отыскать в недрах интернета ни одного интервью с, собственно, Элисон Ольдоини - только короткие профайлы явно рекламного содержания и пару профессиональных фото на LinkedIn. Впрочем, возможно, эта загадочность - тоже часть стратегии.
Что мы узнаём из этих кратких рекламных профайлов?
![]() |
Элисон Ольдоини |
Далее в её жизни произошла судьбоносная встреча с парфюмером Бенуа Лапуза (автором, помимо прочего, чудесного Si Lolita Lolita Lempicka и уже эпохального Angel's Share By Kilian). Элисон тут же решила, что ей нужно заниматься парфюмерией, и напросилась в ученицы к Лапуза. Но парфюмеркой она так и не стала - зато в 2013 году основала собственный бренд под семейной крышей Luciano Oldoini Srl (подозреваю, отец Элисон). А Лапуза в итоге создал 8 ароматов бренда из 15.
Элисон Ольдоини получила вдобавок к дизайнерскому ещё и психологическое образование - Master's Degree in Psychosomatic Therapy, - чтобы разобраться в ароматерапевтических свойствах эфирных масел. Разумеется, этот факт тоже попал в рекламные материалы, но обладают ли ароматы бренда лечебными свойствами - вопрос ещё недостаточно изученный :) Впрочем, такими свойствами может обладать любой аромат, если мы его любим.
![]() |
Бенуа Лапуза |
Да, ещё ароматы бренда, как положено нише, продаются в абсолютно одинаковых флаконах - дизайн разрабатывала сама Элисон Олдоини.
Как ни странно, в этой европейской по стилю парфюмерии часто встречается уд - впрочем, он уже давно мейнстрим не только в арабских ароматах.
Ambra Guaiac - это крутой восточный замес из пряной розы с удом, при поддержке амбры и дымных благовоний. Громкий и подавляющий в начале раскрытия, спокойный и мягкий в конце. Очень распространённий и уже, честно говоря, поднадоевший профиль - хотя очень качественно скроенный и крепко сшитый
А вот Bourbon Oud, вопреки названию, оказался для меня без уда совсем. Зато тут есть дубовая бочка из-под коньяка, стручки ванили, россыпь хорошего какао-порошка, душистые дрова в камине и тëплый плед :) Шикарный зимний аромат, к которому не хватает бокала чего-нибудь крепкого - возможно, что и бурбона.
С Cuir d'Encens вышло ровно наоборот. Мне тут совсем не досталось кожи - она так плотно засыпана специями и обложена деревом, что шансов проявить себя у неё практически нет. Зато тут много тёплой корицы и мускатного ореха, а в базе - приятного мягкого уда. Такое я бы с удовольствием носила зимой.
И главное удовое разочарование бренда - Crystal Oud - на моей коже начался взрывом амбродеревяшек, а потом быстро редуцировался до стандартного мужского древесного фужера с ветивером, хвоей и мхом. Уда не заметила совсем. Возможно, сбежал от взрыва - ну, или Лапуза просто не умеет работать с амбродревесными материалами и их передозом, бывает.
Название Black Violet заставила меня вспомнить одноимённый аромат старого Tom Ford, по которому я особенно тоскую. Но это другой аромат, хотя и хороший. Тут нежная фиалка выходит из леса, встречается с розой, припудривается, отлично проводит время и растворяется в вечернем воздухе, оставив за собой запах конфет. Единственный недостаток этой прелестной вариации на фиалковую тему - её недолговечность.
Diafana Skin - это уже ирисовая история, для разнообразия её сделал не Лапуза (имена парфюмеров - Annelise Heberard и Joelle Lerioux Patris, и их страниц на фрагрантике нет). Это красивый пудровый ирис, где-то на полпути между маллевскими Lipstick Rose и Iris Poudre. Звучит единым плотным аккордом, в раскрытии практически не меняется, но сидит хорошо, долго и очень комфортно.
Oranger Moi - аромат про флëрдоранж, в котором уже спрятан будущий апельсин. Но цитрусовой сладости в нём мало - тут подчеркнута его цветочная и медовая грани. К базе он становится сладким и едким, как чуть подгоревшая карамель, но так и остаëтся главным и единственным аккордом аромата. В базе это и вовсе сплошной цветочный мёд с ванилью - спасибо, что достаточно спокойный и сидящий близко к коже.
И мой цветочный фаворит бренда - Rose Profond. Плотная насыщенная розовая пудра, в духе вышеупомянутой Lipstick Rose. В раскрытии как бы пульсирует - на первом плане то сладковатая красная роза, то терпкий ирис, то мягкий пудровый гелиотроп. В базе - нейтральный тихий мускус. Красивая и, главное, интересная вариация на тему пудровой розы.
Другие вариации на классические темы у бренда иногда тоже получаются интересными.
![]() |
Как будто этого мало - бренд в том же 2020 году выпустил ещё один фужер: Georges B. Кстати, оба этих аромата для разнообразия залили во флаконы другой формы - как на картинке слева.
В самом начале его - яркая вспышка красивой умиротворяющей лаванды, которая, увы, моментально гаснет. А аромат превращается в типовой мужской цитрусово-пряный фужер, с выраженно телесной базой. И вот это уже совсем не моё.
По некоторым ароматам непонятно, оммаж они или просто клон. Chocman Mint с самого начала звучит как ещё один клон “Ангела” - или скорее мужской его версии, A-men. Такие же холодные мятные пачули с шоколадом и сухофруктами. В раскрытии он превращается в шампунь с ароматом “Ангела”, а в базе - просто сухие спокойные пачули с шоколадом и вкраплениями древесных нот. Этот аромат оставил меня в недоумении.
Ну и куда же в современной нише без "ароматов чистоты"? Их у Элисон тоже два.
В Bucato Royale мне, увы, не досталось ничего, кроме мыла - у меня так со многими альдегидными ароматами. Хорошего белого мыла и отмытого дочиста тела, с лимонной бодростью и мятной свежестью. Аромат для тех моментов, когда не хочется больше ничего, кроме этого.
А вот Marsiglia Musk (название, кажется, отсылает к марсельскому мылу) - это мягкий пудрово-телесный мускус. В начале больше пудровый, к базе - больше телесный и чуть сладковатый. С моей кожи, увы, довольно быстро исчез - так у меня с мускусами тоже бывает. Кстати, этот аромат тоже запечатан в флакон вытянутой формы, похожей на зажигалку - ими бренд отмечает парфюми, которые позиционирует как мужские. Для ниши это довольно странно, да и конкретно этот аромат особой маскулинностью не отличается.
Ну и напоследок - немного алкоголя, без которого в современной нише тоже никуда :) Rhum d Hiver наливает рюмку крепкого прямо с порога - кстати, если бы не название, я бы решила, что это виски, а не ром. Постепенно алкогольность расходится, а аромат мутирует в древесный - пока не исчезает совсем. Мне бы хотелось побольше стойкости - "зимний ром" (подозреваю, что аромат скорее про грог, чем про ром) хотелось бы носить подольше.
По итогам беглого знакомства Alysonoldoini точно не попадает в число моих любимых брендов. Слишком классически, слишком спокойно, слишком прямолинейно, местами - слишком скучно. Я люблю бренды, которые не боятся рисковать и умеют рассказывать интересные истории. Но у такой уверенной классики всегда есть свои поклонники - и подозреваю, что если нишевый бренд существует уже более 10 лет, то дела у него идут неплохо.
Поставьте для Элисон и Бенуа что-нибудь из итальянской классики. И бутылку просекко.