Когда заниматься парфюмерией начинают винодельни - это, на мой взгляд, смотрится даже логичнее, чем когда за ароматы берутся модные дома. Потому что во втором случае нам продают некий вымышленный образ, мечту о красоте и успехе, которая может пахнуть абсолютно чем угодно, в зависимости от трендов сезона. Когда мы смотрим фэшн-шоу - мы не думаем про запахи. А когда мы думаем про вино, коньяк или виски - мы думаем про букеты и послевкусия, ноты и раскрытие... то есть думаем непосредственно про аромат, а не маркетинговые финтифлюшки вокруг него.
В этом смысле я считаю совершенно логичным, что By Kilian (ныне просто Kilian), основанный наследником коньячного дома Килианом Хеннеси, в конце концов пришёл к алкогольной теме - и его Angels' Share мне кажется прямым наследником аромата, о котором я сейчас пишу.
Французский коньячный дом Frapin зашёл на парфюмерный рынок не так уж и давно - в 2007 году (одновременно с вышеупомянутым By Kilian, так совпало). Зато сразу с тремя ароматами: Esprit de Fleurs, Terre de Sarment и Passion Boise - женский, мужской и унисекс соответственно. И все три оказались очень хороши: крепко сбиты, насыщены, богаты и интересны. И, конечно, уже своими названиями они отсылали к богатой ароматике коньяков.
Парфлюбителям ароматы очень зашли. И когда в 2010-м вышел 1270 - он очень быстро стал самым популярным ароматом бренда. Именно с него я начинала знакомство с Frapin - и это знакомство в конце концов увенчалось приобретением флакона, потому что я поняла, что этот аромат мне очень нужен. Без него осень какая-то не та.
По моему опыту, лучше всего 1270 чувствует себя именно осенью. Желательно - золотой, когда небо светится особой осенней синевой, а солнце уже не греет, но сверкает и улыбается деревьям в разноцветной листве. Тогда 1270 - аромат сельского праздника урожая: необъятной длины деревянный стол под открытым небом, горы яблок и поздних слив, плошки с цветочным мёдом, бочонки с домашним сладким вином и коньяком, палые листья и - ближе к вечеру - пряный глинтвейн с дымом костра.
Стоит похолодать - и все сладкие ноты 1270 сливаются в один медово-сиропный фон, алкоголь выветривается вовсе, древесная база лишь угадывается. Только если согреть аромат на запястье под свитером, он вспоминает, как прекрасно осеннее солнце.
И всё это - ароматика коньяка. Причём совершенно конкретного - 1270, одноимённого парфюму. Только неизвестно, что было первым: коньяк или парфюм. Хотя нет - первым точно был год. 1270 - это именно он.
![]() |
Тот самый коньяк |
Из рода Фрапен происходил, в частности, писатель Франсуа Рабле - сын Антуана Рабле и Анны Катерины Фрапен. Племянник Рабле, Жеан Фрапен, был придворным виночерпием короля Франциска I.
Коньяк 1270 - удовольствие недешёвое, и пробовать его мне не доводилось. Впрочем, в обзорах отмечают его фруктовые ноты - и, думаю, именно их создательница аромата Сидони Лансессер в первую очередь стремилась запечатать во флакон. Здесь много фруктов - и свежих, и сушёных, но все они пропитаны солнцем, благословенным солнцем Шампани.
Но что-то неуловимо напоминает о том, что это аромат не про фрукты, а про коньяк - алкогольные ноты в 1270 не очень явные, но всё равно оставляют ощущение, будто бы рядом с фруктами стоит бокал глинвейна. Или коньяка.
Эта тема требует, конечно, более глубокого изучения, но у меня есть ощущение, что в своё время именно 1270 стоял у истоков алкогольного тренда в нишевой парфюмерии (а ещё Chene Serge Lutens 2004 года) - не просто "запаха открытой бутылки", а попыток передать в парфюме тонкую ароматику хороших напитков.
Frapin развил успех, выпустив ещё один "годовой" аромат - 1697, названный в честь года, когда род Фрапенов получил фамильный герб и дворянский титул. А Сидони Лансессер впоследствии создала два аромата из хитовой "коктейльной" серии Kilian: Vodka on the Rocks и Apple Brandy.
Как по мне, 1270 - это классика, обязательная к ознакомлению для всех парфувлечённых. Он может быть очень разным. Одни отзывы уверенно причисляют его к маскулинным, другие - к феминной ванильно-фруктовой гурманике. Одни слышат в нём стручковую бурбонскую ваниль, другие - сладкий кофе с коньяком. Кому-то здесь слишком много алкоголя, кому-то недостаточно. В общем, всё как и положено с хорошо сделанным непростым ароматом.
![]() |
Замок Фрапен (фото с офсайта) |
Frapin тем временем продолжает выпускать достойные внимания ароматы в неизменных по форме флаконах - теперь уже под отдельным брендом, P. Frapin & Cie. Каким-то образом они не теряются на фоне многообразия современной ниши и очень уверенно себя чувствуют. За их плечами - семь веков семейной бизнес-истории, с таким багажом можно ничего не бояться.