среда, 12 июля 2023 г.

Tocade Rochas: роза под вуалью

 

Этот аромат появился в моей коллекции совершенно случайно - я выменяла его вслепую на другой аромат про ваниль, Vanille Noire Yves Rocher. Ранняя стадия моего парфманьячества была полна такими безумными слепыми обменами и покупками, не всегда удачными. Но не в этом случае. Странный, на грани супрематизма и поп-арта флакончик Tocade живёт в моей коллекции до сих пор, достаётся их шкафа регулярно (чаще всего осенью-зимой) и очень преданно любим. Скоро станет винтажным, потому что у меня он года с 2010-го, а выпущен, судя по всему, ещё раньше :)

Вскоре после этого обмена я узнала, что Tocade - один из немногих парфюмов, которым великий и ужасный Лука Турин поставил пять звёздочек в своём "Парфюмерном гиде" (и говорят, любил носить его сам). А я - один из тех парфлюбителей, у которых вкусы по большей части совпадают с туриновскими. 

Во времена, когда не ожидаешь от парфюмов чего-то большего, чем слоган, Tocade создала успешную, длительную и абстрактную парфюмерную поэму, увлекающую за собой, словно знамя. Десять секунд достаточно: следуя за ароматом, сразу можно почувствовать себя удивительно хорошо, словно вернувшись в летний вечер, позолоченный закатными лучами. 

Морис Русель

С подачи Турина я обратила внимание на имя парфюмера. И обнаружила, что Морис Русель в одиночку создал все мои парфюмерные 1990-е, да ещё и добавил к ним несколько важных нишевых вех. На его счету - куча отлично продающихся люксовых хитов, от "зелёного яблочка" DKNY до Insolence Guerlain и Faubourg 24 Hermes. А ещё - три работы для Frederic Malle (Dans Mes Bras, Musc Ravageur и Uncut Gems) и Iris Silver Mist Serge Lutens. И легендарный Ispahan Yves Rocher.

В одном интервью Русель говорит, что любит мускус, ваниль, амбру и sweet but not too sweet. В этом смысле Tocade - квинтэссенция его стиля и только поэтому уже заслуживает внимания.

Появившись на свет в 1994 году, Tocade угодила в ту эпоху, когда в парфюмерии царили два основных направления: арбузная акватика (L'Eau d'Issey) и этилмальтоловая гурманика (Angel Mugler). И хотя в Tocade есть - и хорошо заметна - ваниль, отнести его к гурманскому направлению никак не получится. Это аромат из прошлого - floriental, цветочный восток, которым увлекались в 1970-80-е. Но эта подчёркнутая несовременность делает его вневременным - и даже футуристическим. Это аромат про "всегда" - и в то же время про "здесь и сейчас". 

Дизайн флакона Tocade вдохновлён работами венецианских стеклодувов

В переводе с французского Tocade означает "прихоть", "каприз", "мимолётное увлечение". Именно такой, вероятно, и была концепция аромата - как чего-то несерьёзного, милого пустячка, который не стоит особого внимания, но всегда делает нашу повседневность чуть-чуть лучше. И это на самом деле про все ароматы в целом. Можно ли жить без парфюмерии? Безусловно. Но с ней всё-таки приятнее и интереснее :)

Рекламный слоган Tocade - "Счастье продаётся без рецепта"

За игрой Tocade на коже интересно наблюдать в любое время года - он универсален (и на самом деле вполне унисекс, как подсказывает пример Луки Турина). Стартует он свежим зелёным взрывом - свежескошенная трава в палисаднике под окном и джин-тоник с огурцом. И ещё какие-то цветочные лепестки - в этом месте многим слышится указанная в пирамиде фрезия, но мне сдаётся, тут работает масло магнолиевых лепестков, о котором в другом своём интервью рассказывал Русель. Материал редкий и очень дорогой, поэтому в Tocade его самый мизер (и я, к сожалению, не знаю, добавляли ли его в перевыпусках) - но в том-то и волшебство парфюмерии, что порой нано-концентрации работают лучше, чем передоз.

Из-под зелёной вуали довольно скоро выныривает главная героиня аромата - нет, не ваниль, а роза. Она тут красная и очень взрослая, без всякого варенья и мармелада, зато с лёгкой горчинкой и ожогом от высокого летнего солнца. И это очень спокойная роза - она не доминирует и не превращает Tocade в аромат имени себя. Она одета в наряд цвета ванили - и вот эта ваниль в конце концов и оказывается главной.

И это ваниль, которая заставляет вспомнить Shalimar. Ни капли не гурманская, самую капельку сливочная, чуть солоноватая - но в основном делающая вид, что она тоже тут такой цветок, а не пряность в стручках. Её поддерживает плотная древесная амбра (тоже без капли карамели) и мягкий мускус, помогающий розе с ванилью чуть припудриваться. Такое превращение ванили - очень милая метаморфоза, как и весь парфюм, каким-то образом умудряющийся быть милым без грамма сахара. За это и люблю.

В качестве бонус-трека тут мог бы быть трейлер "Барби", но вместо этого будет песенка из фильма Funny Face (1957). Потому что роза у нас хоть и красная, у неё отлично получается Think Pink (if you know what I mean :))


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Белые и пушистые: молоко в парфюмерии

В парфюмерии много сливок, особенно взбитых, заварного крема, помадки, згущёнки, сладкого какао и кофе с молоком - но мало собственно молока...